新着情報
スクールライフ
高校2年生修学旅行の報告(3日目)
3日目 11月20日(金)
3日目は朝からプログラム毎に分かれ,体験を行いました。
【うちなんちゅコース】
うちなんちゅコースでは,沖縄料理体験とシーサー作りを行いました。
サーターアンダギーなどの沖縄の郷土料理を作ったり,漆喰でシーサーを作ったりしました。
【サイクリングコース】
伊江島へフェリーで移動した後,島内を自転車で自由に散策しました。暑い中でしたが,みんな楽しそうに自転車をこいでいました。昼食はビーチでBBQです。
【トレッキングコース】
比治大滝を目指し,トレッキングコースをみんなで登りました。例年になく,とても暑い気候で大変でしたが,いろいろな生物や,植物を観察することができました。帰りに古宇利島に寄り,きれいなビーチも堪能しました。
【シーカヤックコース】
シーカヤックの他に,マリンクラフト作成やマングローブ観察を行いました。シーカヤックでは,ペアと声を掛け合い協力しながら舵を漕ぐことで,改めて信頼し合う気持ちを感じました。また,マングローブ観察では,ちょっと意識して「観る」ことで生物どうしのつながりを発見できることに,皆感動の溜息をもらしていました。
夕食後はビーチでレクリエーションを行いました。有志の生徒がダンス・漫才・歌など完成度の高いものを見せてくれました。
また,修学旅行中に誕生日を迎えた生徒へのサプライズもあり,とても楽しいひと時となりました。
楽しかった修学旅行もあと1日。明日は国際通りや首里城を散策します。