科学部は大盛況でした。

4月21日(日)文化祭、22日(月)校内文化祭での科学部の部屋は大盛況でした。

公開日は忙しくて写真を撮っている余裕がなかったので、写真は校内文化祭のものです。

高3は浮き輪を使ったホバークラフトを製作し、来場者の皆さんに試乗していただきました。

目に見えて浮き上がるものではありませんが、フワフワ、スルスル動きます。た、たのしい!

これがホバークラフトです(左)。上に乗っているのは空気を吹き出すブロアーです。

教頭先生も乗ってしまいました(右)。

ホバークラフト単体.jpg池本先生.jpg

中学生なら,軽々乗れます。                  こんなこともできます。

ホバー中学生1.jpgホバー岩城.jpg

高2はダイラタンシー体験と入浴剤作りのコーナーを作りました。

ダイラタンシー(左)は、片栗粉を水に溶いたどろどろの液に力を加えると硬くなり、手を緩めるとまたどろどろに戻る奇妙な現象のことです。

気持ち悪いけど気持ちいい、おかしな体験ができます。

入浴剤(右)は、重曹とクエン酸を使って作ります。家で使ってくれるかな?

ダイラタンシー.jpg入浴剤.jpg

中3は空気砲体験とプラバンアクセサリー作りです。

段ボール箱に丸い穴を開けて、力一杯箱をたたくと、穴から空気が勢いよく吹き出して、的を倒すことができるのが空気砲です。うまく当てて景品をもらえましたか?

下の写真は、プラバンアクセサリー作りです。プラスチック板にイラストを描いてから、加熱して縮めるとオリジナルアクセサリーの完成です。

プラバン.jpg

中2は葉脈標本を使って、しおり作りのコーナーを担当しました。

たくさんの葉っぱを水酸化ナトリウム水溶液で煮て、一生懸命用意しました。

気に入ってもらえたかな?

このほかに、科学部のこれまでの調べ学習の成果も展示しましたので、その一部を紹介します。

これは、カラフルなロウを使って作ったキャンドルです。フルーツパフェみたいでしょ?

カラーキャンドル.jpgこれは、ケミカルガーデンです。ケイ酸ナトリウム水溶液に結晶を入れておくと、結晶が樹木のように伸びてきます。ビーカーの底から伸びた結晶が、森か庭のように見えます。

ケミカルガーデン.jpg

科学部はこれから来場者の皆さんに楽しんでいただけるようにがんばります。

来年もまた、遊びに来て下さいね。