科学部と甲南小学校6年生との交流会

2月8日(金)放課後、恒例の科学部と甲南小学校の6年生との交流会が開かれました。

科学部部長の挨拶の後、バター、スライム、べっこう飴を作ったり、フラスコからモコモコと泡が出てくる実験を観察したり、ダイラタンシーの観察を行い楽しいひとときを過ごしました。

バターを作っています(左)。生クリームを密閉パックに入れてひたすら振ります。
出来上がったらクラッカーにつけて食べられるので、一生懸命です。
しまいには歌を歌いながら、リズムに乗って振っちゃいました。
右では、べっこう飴を作っています。いい匂いが漂ってきます。

左はダイラタンシーの体験です。水と混ざった白い粉をさわります。
握ると硬いのに、手を緩めたらドローっと流れ出します。気持ちいいような悪いような・・・。
右では、スライムを作っています。 水のような液体をかき混ぜながら、別の液体を混ぜるとあらあら不思議。
いきなり、粘っこい固体になって「むにゅむにゅするー!!」

小学生全員が楽しく全ての体験を終えて、作ったスライムとバターを持って帰りました。
小学生の皆さんがとても楽しんで下さったので、科学部の部員もとても嬉しかったです。
4月になったら、女の子は甲南女子の仲間になります。また、会おうね!