茶道部・2010年度 活動報告

11月14日(日)
神戸市相楽園で行われた近畿高等学校茶道部合同大会に出場しました。

1席め、亭主側は京都府合同チームで、京都洛北・教育大付属、峰山、文教、光華高校。本校は客側です。
2席め 本校が亭主側で、客側は大阪府立大手前高等学校です。

10月30日(土)
神戸市西区民センターで開催された兵庫県高等学校総合文化祭開会行事で、高校2年生がお点前をしました。

▼8月27日(日)本願寺神戸別院で開催された兵庫県高等学校文化連盟茶道部門 第3回研鑽会に高校3年生が参加しました。
亭主側と客側の両方をして審査をしていただきます。
優秀校に選ばれ、11月14日(日)に行われる近畿高等学校茶道部合同大会の推薦校(2校)になりました。

この写真は神戸新聞に掲載されたものです。
研鑽会の閉会式が終わってから、茶道部門長の先生(兵庫県立川西緑台高等学校長)やスタッフとして協力した高校2年生も一緒に記念写真を撮りました。

▼8月22日(日)裏千家淡交会学校茶道連絡協議会研修会に参加しました。

中学3年生がお点前と半東さんをつとめました。お客さんは中学2年生です。
裏千家からいらした行呈さんがお稽古を見てくださいました。
お稽古が終わってから、それぞれ自己紹介と感想を言いました。

お手伝いに来てくれた高校生と一緒に。

▼4月25日(日)に行われた文化祭では、お茶室でお呈茶をしました。下級生がお菓子やお茶のお運びをしました。
お菓子は今年の文化祭のテーマ「twinkle」に合わせて、高校3年生がデザインしました。御名は「春光」です。

毎年高校3年生は、着物を着てお点前をします。