Q9:携帯電話(スマートフォン)の指導について教えてください。

本校では、数年前まで生徒の携帯電話の所持を禁止していましたが、保護者の要望のもと、現在は許可制としています。しかし、校内や本校最寄り駅周辺での携帯電話使用を禁じています。校内では各自のロッカーに保管することになっています。もし携帯電話本体が見えたら、すぐに預かり、保護者に受取りに来てもらうというのが規則です。
携帯電話は、便利であると同時に中高生にとってとても危険な道具です。携帯電話を介した犯罪や、SNSでの誹謗中傷や友人間のトラブルに巻き込まれる例は、全国的な広がりを見せる深刻な課題です。本校では、生徒に携帯電話を持たせないことを勧めていますが、どうしてもご家庭の事情で持たせる場合は、保護者の指導・監督が必要なことを訴えています。学校でも、機会あるごとに、携帯電話やスマートフォンを含めたインターネット関係のモラル指導、危険性の指導を行っています。