78回生 SNS講習会

9月17日(木)6時限目、講堂にて、中1生徒を対象に「SNS講習会」を実施いたしました。

株式会社ツナグラボ代表の中西將之氏を講演者にお迎えして、SNSやインターネットの適切な利用の仕方やその中に潜む危険性について講演をいただきました。

s-清聴

・SNSは人と人をつなげる便利なツールではあるが、顔を突き合わせて話していない分、誤解が生じるので、顔を見て話しをするとき以上に相手のことを考えてメッセージを出していく必要がある。
・SNSやインターネットは全世界に開かれており、誰に見られているかわからないので、プライバシーの掲載は、安全のために十分気を付けなければならないこと、

・フィルタリングの必要性
など、SNSやインターネットを楽しく、安全に使うために知ってほしいことのお話をいただきました。

問いかけに挙手で答える生徒たち            講演後に感謝の言葉を述べる学年自治会長

s-挙手    s-お礼
iPadやスマートフォンの使用が当たり前の昨今、今回の講習会で中1生徒がそれらを適切に利用できるための良いきっかけとなってほしいと思います。