平和研修旅行についての発表

6時間目のLHRの時間に、中学2年生の生徒が中学1年生の生徒に向けて広島平和研修旅行の発表を行いました。

平和研修旅行は中学2年生全員が参加し1泊2日の日程で行われる、平和について学ぶ研修旅行です。

1日目は広島平和記念公園を訪れ、被曝体験を拝聴し、広島平和記念資料館を見学します。

2日目は希望別で5コースに分かれ、お話を伺うことや被曝した建物を見学することを通して

「なくす、伝承する、救う・祈る、遺す、生きる」ことについてそれぞれのコースで考えます。

発表では、平和学習の授業で作成した新聞や、研修旅行で撮影した写真などをモニターに映し出して、下級生に分かりやすく説明していました。

研修旅行前に調べたこと、広島で実際に目にしたことやお伺いしたことをまとめ、自分の考えや感想を発表しました。

上級生の発表をメモを取りながら熱心に聴く様子も見られました。

上級生は自分たちが広島で学んだことをまとめ、発表することで研修旅行を振り返ることができ、

下級生は来年自分たちが参加する研修旅行について興味や関心を持つことができる良い機会になったと思います。