外国語教育・国際教育

世界と交流できる語学力と
コミュニケーション能力が高まる

グローバル化が進む中、幅広い視野を身につけるために、
コミュニケーションの基礎となる語学力を育成。
興味を高めながら、単に話すだけでなく自己表現力を身につけるプログラムを用意しています。

外国語教育

ICT機器を活用した5技能の向上

「聞く・話す・書く・読む」力に「対話する」力を加えた5技能をバランスよく身につけるために、iPad等のデバイスや様々なプログラムやアプリを活用し、教室の内外において英語学習に取り組める工夫をしています。

ネイティブスピーカーによるコミュニケーションを考えた少人数授業

中学1年から高校1年の間はネイティブスピーカーによる英会話授業を実施。 1クラス15~20名程度で編成し、一人ひとりとコミュニケーションを取りやすい環境を整えています。 中学2・3年では英語劇に挑戦し、生の英語をしっかりと身につけます。少人数授業を通して、 英会話の能力、英作文の能力が伸びていきます。

英検各種の取得に向けた資格対策や同窓会による顕賞

英検各級の取得に向けて、特別講座や面接演習などを実施。中学生で英検2級、 高校生で英検準1級を取得する生徒も少なくありません。 卒業時には同窓会から、外国語学習に顕著な活動をした生徒に対して「清友会賞」が授与され、 生徒の励みになっています。

留学は外国の言語や人と触れ合うチャンス
学校で学んだ英語を現地で試すと、本当の語学能力が高まります

■短期研修プログラム

コミュニケーション能力などの段階に合わせたプログラムを用意。
約2週間の異文化交流・語学研修を通じて貴重な経験を積むことができ、大きな自信と積極性が身につきます。

カナダホームステイ(隔年実施)
カナディアンロッキーでの英語研修とホームスティ(約2週間)

オーストラリア研修(隔年実施)
シドニーガールズハイスクールとの交流とホームスティ(約2週間)

■中期留学プログラム

高1・高2の生徒が対象。本校と留学先の学校の双方が、 各校1~2名の留学生を交換するプログラムです。

セント・マーガレッツ・アングリカン・ガールズ・スクール(オーストラリア・ブリスベン)(約2ヶ月)
1895年創立のイギリス国教会系名門女子校。オーストラリア東海岸・クイーンズランド州ブリスベンにあります。
スポーツ、美術、ITなどの各施設が充実しているだけでなく、サンゴ礁の海などの自然環境にも恵まれています。

韓国培花女子高校への留学
ソウルにある培花女子高校への留学とホームステイ(約2~3週間)

シンガポール・南洋女子高校への留学
南洋女子高校での寮生活(約1ヶ月)

ディートリヒ・ボンヘッファー・ギナジウムへの留学(ドイツ・ヒルデン)(数ヵ月)
ドイツ中西部の中心地・デュッセルドルフ市郊外のヒルデン市にある私立の男女共学校です。
ヨーロッパでの生活や授業、コミュニケーションを通した異文化理解とともにドイツ語の習得が可能です。

■長期留学プログラム

高1・高2の2学期から1年間の長期留学。より深い語学研修が可能です。 協定校以外に、YFUやAFS、EILなどの留学機関を通じての留学も可能です。 現地校で取得した単位が卒業単位として認められるため、留年の心配はありません。

クイーンズウッド・スクール(イギリス・ロンドン)(約1年)
イギリス・ロンドン郊外にある私立の名門女子校で、
120年に及ぶ歴史をもっています。本校からの留学生は寮生活を経験します。

■交換留学生の受け入れ・ホストファミリー体験

姉妹校や各種留学機関を通じて、留学生を積極的に受け入れています。また、将来留学を考えている皆さんには、ホストファミリーとして留学生とより深い交流をしていただいております。