情報教育

充実した環境で、
実践的な技能を身につける。

さまざまな情報を収集したり、自分からも情報を発信することができるのがコンピュータの魅力。
その特性を十分に引き出せるように、これからの情報社会に
重要なコンピュータ・リテラシー(使いこなす能力)を育てます。

CAI教室/PC教室

コンピュータの使い方を学ぶ

Eメール、文書作成、表計算、Webページ作成などを学習。 一人ひとりの状況を把握しながら、わかりやすくアドバイスします。 アカウントを一人ずつに発行し、情報の自己管理能力も養います。

CAI教室 主な設備:

パソコン48台(生徒用)、プリンタ、100インチスクリーン、プロジェクター

PC教室 主な設備:

パソコン42台(生徒用)、プリンタ、100インチスクリーン、プロジェクター

マルチメディアラボ

グループ学習に活用

インターネットを活用した情報収集や、レポート作成、プレゼンテーションなどを行います。 アイランド型の机は移動でき、グループでのコミュニケーションも図りやすいのが特徴。 英会話でも利用しています。

主な設備:

ノートパソコン36台(生徒用)、プリンタ、イメージスキャナ、
100インチスクリーン、プロジェクター

CALL教室

英語の発音に慣れる

オーディオ、ビデオ、コンピュータなどを使って外国語を学びます。 マイク付きヘッドフォンを装着して授業を行うので、細かい発音まで聴き取ることができ、 リスニング力が高まります。

主な設備:

パソコン42台(生徒用)、プリンタ、イメージスキャナ、