ICT活用

自ら学ぶ力や
コミュニケーション能力を高め、
豊かな心を育む。

各教科はもちろん、総合学習・総合探求、学校生活の各場面において、「探求」する心を支える、ICTを使った学び。課題発見や課題解決のための「つくる、つながる」ツールとして、積極的に活用を進めていきます。

1人1台のタブレット環境

学びの質の向上をめざし、生徒一人ひとりが自分のiPadを所持し、日常的にICT機器を使用した教育活動を実施します。安全対策として、生徒用iPadの設定(使用できるアプリなど)は学校が管理します。

グループワークが活きるミーティングルーム

グループワークのためのミーティングルームが新しくなりました。対話しやすい環境で、タブレットを用いた課題の発見や解決、その発表が可能です。

充実のICT環境

タブレットだけでなくデスクトップPCを備えた教室もあります。全HR教室に電子黒板を配置し、校内はWi-Fiを完備しています。

G Suite for Educationを導入

入学時にアカウントを配布。家でも授業の資料にアクセスできます。6年間の学びをクラウド上に蓄積し、友人・教員とオンラインでのコミュニケーションもできます。

保護者の皆様へのG Suite for Educationに関するお知らせ