私たちコーラス部は、「歌う喜び」をモットーに日々楽しく活動しています。

春には文化祭、夏にはコンクール、秋には秋季発表会、冬にはアマチュアトップコンサートといった行事のほか、多くのステージに恵まれ、充実した一年を過ごしています。「コーラス部」といえば、真面目な堅苦しい曲ばかりを歌っているイメージがあるかもしれませんが、甲南女子のコーラス部はそうではありません。宗教曲や現代曲、ハーモニーが美しい合唱曲も歌いますが、文化祭などでは、J-POPの曲にハモリをつけて歌い、さらに振り付けもする「歌って踊れる」コーラスです。歌っている私たちも聞いているみなさんも楽しむことができるコーラスを目指しています。

【主な実績】

第67回関西合唱コンクール・・・中学同声の部 金賞
兵庫県合唱コンクール(2012年度)・・・高校の部 銀賞/中学の部 金賞
第62回全日本合唱コンクール関西大会・・・高校の部 金賞/中学の部 金賞
第79回NHK全国学校音楽コンクール兵庫県大会・・・高校の部 銅賞/中学の部 銀賞
第71回NHK全国学校音楽コンクール 近畿ブロックコンクール・・・高校の部 銅賞/中学の部 銅賞
第21回国民文化祭やまぐち2006・・・出場
平成24年度こども音楽コンクール西日本大会・・・最優秀賞、全国大会出場(中学)
その他アマチュアトップコンサート(宝塚大劇場)、阪神大震災メモリアルコンサート(神戸国際会館)、近畿総合文化祭、各種慰問演奏会等に出演。