在校生・保護者の方へ

猛暑、続く…

この猛暑の中、近隣の小学校では2学期がスタートしたようです。

本校も明日から4日間の夏期講習が始まります。

この夏は、新型コロナ感染症対策とともに、熱中症対策にも取り組む必要があります。

共通することは、ひとりひとりが健康管理にしっかりと取り組むこと。

規則正しい生活を心がけ、食事と睡眠をしっかりとりましょう。

これらが十分でないときや体調が悪いときは、登校や活動を控えてください。

本校では校内にWBGT(暑さ指数)測定器を設置し、その測定値を定期的に職員室に掲示しています。

各部の顧問はこの測定値を確認し、下記の注意点に留意しながら、活動中の熱中症の予防に努めます。

また、冷房が常時入っている部屋については、学年の先生または部の顧問の先生に確認してください。

WBGT

(暑さ指数)

気温

(目安)

運動指針

熱中症予防のための注意点

34℃以上

危険

35℃以上

活動禁止

・屋外での運動部活動は禁止

31~33℃

運動は原則中止

・必ず顧問の管理下で活動する。

・特別の場合以外は運動を中止し、ミーティング等に活動内容を変更する。

・やむなく活動する場合は、こまめな水分や塩分の補給を行い、休憩を十分に取り、運動継続時間は15分までとする。

・生徒の体調確認、声掛けをこまめに行い(練習前、練習中、練習後)急な体調変化に十分配慮する。

・体力の低い者、暑さに慣れていない者は運動中止。

28~31℃

厳重
警戒

31~35℃

激しい運動は中止

・必ず顧問の管理下で活動する。

・激しい運動や持久走など熱負荷の大きい運動は行わない。

・生徒の体調確認、声掛けをこまめに行い(練習前、練習中、練習後)急な体調変化に十分注意する。

・頻繁に休息をとり、水分、塩分補給を行う。

・服装に注意。熱のこもる服装での活動はしない。

・体力の低い者、暑さに慣れていない者は運動中止。

25~28℃

警戒

28~31℃

積極的に休息

・必ず顧問の管理下で活動する。

・30分おきに必ず休息をとる。・積極的に休息をとり、水分、塩分の補給を行う。

21~25℃

24~28℃

積極的に水分補給

・顧問の管理下で活動する。

・熱中症による死亡事故の発生する可能性あり、活動の合間に積極的に水分、塩分の補給をさせる。