講堂朝礼 10/30

本日の講堂朝礼は、アーチェリー競技でユースオリンピックに出場した生徒の特別表彰と、

和光会(生徒会)からの文化祭テーマの発表でした。

アーチェリー競技でユースオリンピックに出場した生徒は、テレビ朝日「サンデーライフ」でも取り上げられました。

強さの秘訣は、「ずっとプラス思考」。

日本代表としてユースオリンピックに出場するなど、数々の輝かしい功績に対して学校長特別表彰が授与されました。

表彰を受けた生徒からは、

「このような活躍ができるのも、みなさんの応援あってこそです。

感謝の気持ちを忘れないでいたいです。」

との言葉がありました。

これからも全校生徒で彼女の活躍を応援したいと思います。

和光会(生徒会)からは、第56回文化祭テーマが発表されました。

2019年度の文化祭テーマは、「teens」です。

このテーマには、「一人ひとりの個性を発揮しつつ、文化祭という行事に全校生で取り組むことができるのは、

10代の今しかできないこと」という想いがつまっています。

ご来校くださった大人の方々には10代の頃を思い出していただき、小学生や幼い方々には将来の姿を想像してもらうことで、「10代」をテーマに過去・現在・未来を見通し、共に前に一歩踏み出せるきっかけをつくるような文化祭にしたいと思っています。