講堂朝礼 6/27

本日の講堂朝礼は校長先生の講話と、オーストラリア研修(シドニー、ブリスベン)の壮行会でした。

校長先生のお話は、清友会(本校の同窓会の名称)東京支部に出席されたとき、同席された高等女学校時代の卒業生の方からお聞きしたことです。

——以前神戸に出かけたとき、たまたま電車内で制服姿の本校生を見つけました。

——「心が躍る」気持ちで、その日一日がとても幸せな気分でした。

あわせて、近隣にお住まいの卒業生から、登校時の本校中学生の善行についてお褒めの言葉をいただいたとのお話がありました(お叱りを受けることもありますが...)。

制服を着ている限り、「知らない誰か」ではなく「甲南生」としての誇りと責任を持つことが必要です。

制服でつながる卒業生と在校生。

創立100周年をひかえ、この「つながり」をより一層大切にしていかなければいけません。

明日から、やっと梅雨らしい天候になっていくようです。

校内の紫陽花の様子です。